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125 000 beneficiarios en programas de nutrición y apoyo técnico a la agricultura

Alianza entre Cargill y CARE cumple diez años

Proyecto Cargill y Care

Inversión total, en diez años de trabajo conjunto, asciende a 25 millones de dólares, en diez países del mundo



Cargill y CARE celebran diez años de trabajo en conjunto en diez países en el mundo. En este periodo han llegado a 2.2 millones de personas beneficiadas, incluyendo 125 000 en Centroamérica. Las acciones conjuntas de Cargill y CARE incluyen programas escolares para mejorar la calidad en la nutrición de los niños y niñas, el apoyo técnico a los agricultores para comercializar sus productos y aumentar sus ingresos.

La alianza inició en 2008, con EDUCAN (Programa Integrado para Niños Vulnerables), en diez municipios de Centroamérica: dos en Guatemala, tres en Honduras y cinco en Nicaragua. El reto era mejorar la calidad educativa de los escolares, realizar aportes a los procesos de nutrición, instaurar medios de vida fortalecidos para los padres, y una mayor capacidad de respuesta de las políticas públicas y sociales.

Posteriormente se amplió a Costa Rica, para dar paso a lo que se conoce hoy como “Nutriendo el Futuro”, un programa de responsabilidad social y contribución a la seguridad alimentaria y nutricional.

“Esta alianza nos ha retado a buscar nuevas formas de apoyar a las comunidades, hacerlas más prósperas basados en el empleo y en la equidad. Cargill y CARE han demostrado que esta sinergia permite romper barreras y encontrar oportunidades y desarrollo para todas las comunidades en especial aquellas de zonas rurales y de recursos limitados”, expresó Xavier Vargas, presidente de Cargill para Centroamérica.

Cortesía | Confidencial

Resultados a la vista

  • Cargill y CARE han lanzado acciones conjuntas en Guatemala, Honduras, Nicaragua y Costa Rica.
  • Más de más de 12 000 productores, agricultores y microempresarios han sido capacitados y tienen acceso a mercados seguros en la región. Esto se hace bajo el enfoque de negocios inclusivos a través de las cadenas productivas y de valor.
  • Se han habilitado 140 huertos escolares en jardines de escuelas. Esto permite que más de 55 000 niños aprendan a cultivar sus alimentos y conozcan más sobre las bondades de una dieta basada en vegetales.
  • Se han establecido 41 asociaciones empresariales en Guatemala, cajas rurales en Honduras y cooperativas en Nicaragua. Actualmente estas asociaciones se dirigen al 83% de los productores y al 50% de los microempresarios con acceso a servicios financieros, asistencia técnica y mercados.
  • Empoderamiento de las mujeres al vincular sus pequeños emprendimientos en las cadenas de valor y facilitarles las conexiones necesarias para la comercialización.
  • Se creo el programa “Nutriendo el futuro”, combinando los conocimientos y recursos de Cargill y CARE. Este programa implementa metodologias educativas y de alimentación balanceada, directamente con los beneficiarios en las escuelas participantes. Los participantes puedan replicar los mensajes positivos para mejorar la nutrición en sus casas, aulas y comunidades, como en la escuela primaria John Douglas, en Masaya, Nicaragua.