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Un plan nutricional para las tentaciones

Coma gallopinto sin engordar

Nutricionista aconseja modificar la preparación de platillos típicos para mantener la figura.

Confidencial Digital | 5/9/2013

Los platillos típicos forman parte de la dieta diaria de nuestro país y se pueden disfrutar a cualquier hora del día, pero ¿Qué tan sanos son? La nutricionista costarricense, Gloriana Arce, analizó calóricamente estas recetas y sus resultados son mejores de lo que usted pensaría.

"La primera conclusión es que sí podemos disfrutarlos si se consumen con moderación. Recuerde que todo cabe dentro de un plan de alimentación y que no hay alimentos buenos o malos, sólo dietas mal balanceadas. Eso sí, descubrimos que la forma en la que son preparados hace que sean recetas con un alto contenido de grasa”, explica Arce.

La doctora compartió cada uno de estos hallazgos, lo que le permitirá a usted adecuar la receta para seguir su dieta usual, sin afectar su identidad nacional y mantener una buena salud.

Los sabores de nuestra tierra

El análisis de la nutricionista contempló una serie de variables como los ingredientes, su preparación y las porciones que rinde la receta. Esto le permitirá conocer el contenido calórico y los nutrientes que aporta cada plato. En este caso, se analizaron “Gallo pinto con huevos rancheros”, “Vigorón” y “Arroz con leche”. ¿Cómo salieron en esta evaluación? Comencemos con el desayuno que nos caracteriza.

Desayuno

Porción

Calorías
kcal

Grasa
g

Carbohidratos
g

Proteína
g

Fibra
g

Gallo pinto

1 taza

207.540

2.449

37.102

9.634

6.559

Huevos rancheros

2 unidades

564.720

39.048

37.277

17.519

6.772

Total

 

772.26

41.497

74.379

27.153

13.331

 

“Si para preparar esta receta sustituimos la manteca por aceite vegetal o en aerosol mejoramos significativamente el aporte de grasa y por ende las calorías totales que aporta la receta”, resalta Arce.

Algo parecido ocurre al analizar el almuerzo. Las porciones de este plato juegan un papel trascendental para poder disfrutar con moderación. En este caso, el “Vigorón” contiene varios grupos nutricionales, lo cual es positivo. Pero hay mejores noticias. Si se aumenta la cantidad de vegetales y legumbres, usted se sentirá más lleno y logrará alcanzar con mayor facilidad el equilibrio calórico.

¿Y qué pasa con las carnes? La respuesta no tiene por qué asustarle. “Es cuestión de escoger cortes que tengan menos grasa y reducir las porciones, eso beneficia significativamente el balance de calorías. Debemos entender que nada hacemos con satanizar cualquier alimento o bebida, lo importante es que cada persona logre un balance entre las calorías que come y las calorías que gasta”, asevera la doctora.

Las dulces tentaciones

¿Por qué privarse de nuestros postres nacionales? El secreto está en la porción que nos servimos, en porciones pequeñas podemos satisfacer nuestro paladar a diario. La siguiente tabla explica los resultados posteriores al análisis del "Arroz con leche".

Postre

Porción

Calorías

kcal

Grasa

g

Carbohidratos

g

Proteína

g

Fibra

g

Arroz blanco, hervido

2 ½ taza

513.500

1.105

111.270

10.625

1.580

Leche 2% grasa

1 litro

515.664

20.318

48.265

34.034

0.000

Azúcar blanca granulada

1 cucharada

16.254

0.000

4.199

0.000

0.000

Leche condensada

1 taza

982.260

388.620

166.464

24.205

0.000

Total

 

2,027.678

410.043

330.198

68.864

1.580

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si sigue estos consejos, podrá disfrutar balanceadamente de las tradiciones culinarias de nuestro país. A fin de cuentas, comer es un placer que si se disfruta con medida, solo beneficios le dará a su organismo.

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